I funghi con proprietà curative: quali sono e come usarli

I funghi con proprietà curative: quali sono e come usarli
da in Mangiar Sano
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 16/11/2016 07:07

    Funghi

    Quali sono i funghi con proprietà curative? Come usarli? La natura ci fornisce diversi rimedi naturali per la salute e di questi fanno parte i funghi. Anticamente, in Giappone, India e Cina si conosceva, perfettamente, il potere curativo di alcune specie di funghi, i quali venivano – per questa ragione – utilizzati per combattere diverse malattie: è in Asia, infatti – nella medicina tradizionale cinese – che ha origine la micoterapia e che si utilizzano, da millenni, i funghi per la prevenzione e la cura di molte patologie e malattie croniche gravi. Oggi, anche in Europa e negli Stati Uniti d’America si stanno, poco a poco, iniziando a conoscere i benefici per la salute e le proprietà medicinali dei funghi: in tal senso, non mancano, infatti, gli studi in merito a conferma dell’enorme potenziale di certi funghi nel trattamento di determinate patologie. Quali sono questi funghi dalle proprietà terapeutiche? Come usarli? Scopriamo di più in merito.

    Trametes Versicolor

    Il Trametes Versicolor è un fungo multicolore che cresce in diverse parti del mondo, spesso nel legno in decomposizione: questa specie di fungo pare abbia delle proprietà anticancro – in special modo, contro i tumori al colon, alla mammella, ai polmoni e all’esofago – dimostrate da alcuni studi effettuati in merito al cancro al seno. Questo fungo sembra, inoltre, che riesca a ridurre gli effetti della chemioterapia e della radioterapia nei pazienti di cancro.

    Hericium Erinaceus

    L’Hericium Erinaceus – caratterizzato dalla tipica forma a cascata e dalla presenza di spore bianche – rappresenta, invece, un alleato contro le malattie gastrointestinali e la lotta all’insonnia, alla depressione – per uscirne è possibile seguire alcuni consigli - e all’ansia. Inoltre, pare che questo fungo contrasti anche le malattie degenerative legate all’invecchiamento.

    Inonotus Obliquus

    L’Inonotus Obliquus è un fungo che cresce nelle zone più fredde, in particolar modo in Russia: pare sia considerato un antibiotico e antivirale naturale di notevole valore e che apporti dei benefici nei confronti dei disturbi metabolici, come il diabete. Questo fungo pare anche sia utile per la sua azione antiossidante e disintossicante e che abbia delle proprietà contro il cancro.

    Reishi

    Il Ganoderma Lucidum o Reishi è uno dei funghi orientali più utilizzati per via delle sue proprietà immunostimolanti e antitumorali confermate da diverse ricerche: è, infatti, utile per la prevenzione di metastasi tumorali, per ridurre il dolore provocato dal cancro, per combattere l’artrite e per il rallentamento della malattia, grazie agli antiossidanti presenti che purificano l’organismo e indeboliscono le cellule cancerogene.

    Shiitake

    Il Lentinula Edodes o Shiitake è un fungo particolarmente amato in Asia dal punto di vista culinario, ma anche per i suoi effetti terapeutici: è, infatti, benefico per il sistema immunitario e nel trattamento contro il cancro e viene utilizzato contro i virus influenzali.

    Cordyceps Sinensis

    Il Cordyceps Sinensis è un fungo che vanta proprietà tonico-rinvigorenti, in grado di stimolare il sistema immunitario e con effetti immunomodulatori e antitumorali, in special modo contro il cancro ai polmoni e quello alla pelle. Questo fungo, inoltre, è un ottimo antipertensivo ed è indicato per la salute epatica, cardiaca e renale.

    Maitake

    Il Maitake è un altro dei tanti funghi antitumorali, in grado di migliorare la risposta immunitaria dell’organismo e con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Il Maitake è, poi, indicato nei trattamenti per la pressione alta.

    Champignon

    E, poi, c’è il famosissimo Champignon, che è in grado di abbassare i livelli del colesterolo cattivo e contrastare sia l’alito cattivo che l’insufficienza renale, oltre che di agire come chemio-preventivo su molti tumori.

    Funghi raccolti

    Alcuni di questi funghi possono essere reperiti freschi o secchi: ad esempio, in alcuni casi, è possibile trovare anche gli estratti e, generalmente, possono essere reperiti nei negozi di cibi naturali e in erboristeria; mentre, nel caso degli champignon, anche nei supermercati classici. Per consumarli, esistono molte ricette da provare: ad esempio, possono essere cucinati in padella, bolliti o cotti per una zuppa. Infine, è bene specificare che è sempre opportuno chiedere consiglio al proprio medico – in special modo, se si soffre di determinate patologie – per evitare che il consumo di funghi possa provocare effetti collaterali imprevisti.

    1149

    LEGGI ANCHE