Giuggiole: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazioni

Le proprietà benefiche, nutrizionali e le controindicazioni delle giuggiole sono diverse. Scopriamo di più in merito.

da , il

    Le proprietà benefiche, nutrizionali e le controindicazioni delle giuggiole sono diverse. Il giuggiolo – il cui nome scientifico è Ziziphus Jujuba – è un albero appartenente alla famiglia delle Ramnacee – conosciuto anche con il nome di “dattero cinese” e utilizzato altresì come pianta ornamentale – che produce dei frutti noti come “giuggiole”. Le origini del giuggiolo pare portino in Siria e in Africa settentrionale; successivamente, questo albero venne esportato in Cina e in India – dove viene coltivato da più di 4 mila anni – per, poi, raggiungere anche l’Italia, grazie ai Romani. Ma quali sono i benefici e le proprietà terapeutiche e nutritive di questo prezioso frutto? Scopriamo di più in merito.

    Proprietà benefiche

    Le giuggiole sono estremamente benefiche per chi soffre di pressione alta: sono, infatti, in grado di regolare la pressione sanguigna e ciò per merito dell’alto contenuto di flavonoidi e glucosidi; sostanze che riescono a regolarizzare i livelli della pressione. Il contenuto di antrachinoni aiuta, inoltre, a contrastare la stitichezza: le giuggiole possiedono, infatti, delle discrete proprietà lassative. Nella medicina orientale, le giuggiole sono un alimento utilizzato per alleviare i sintomi della depressione, nonché nervosismo, irritabilità, astenia e stanchezza, per cui esistono diversi rimedi naturali efficaci. I semi della pianta, poi, pare siano usati per combattere l’insonnia, gli stati di ansia e le palpitazioni.

    Proprietà curative

    Le giuggiole possono essere considerate un ottimo rimedio naturale, in grado di aiutare in caso di disturbi alle vie respiratorie causati da allergie o sbalzi di temperatura: proprio questa caratteristica, infatti, le rende una cura adatta ai soggetti allergici, quando sono chiamati ad affrontare l’arrivo di una difficile stagione come la primavera. L’estratto o il frutto essiccato è, poi, molto utile nella cura e nella prevenzione dei tipici sintomi influenzali e delle infiammazioni alla gola causate da raffreddori o bronchiti. Questo frutto è indicato, inoltre, in casi di asma e contro la raucedine – per cui esistono diverse cure - e le infiammazioni intestinali: vanta, infatti, proprietà espettoranti ed emollienti.

    Proprietà nutrizionali

    Le giuggiole sono, inoltre, un frutto molto nutriente: contengono, infatti, un alto contenuto di principi nutritivi utili e indicati per un’alimentazione sana. Questo frutto può essere considerato una buona fonte di vitamine – come la C – sali minerali, pectina, mucillagini, antrachinoni, tannini, zizifusina, acido ascorbico e flavonoidi.

    Calorie 100grCarboidratiGrassiProteineZuccheri
    79 kcal20 g0,2 g1,2 g0 g

    Controindicazioni

    Tra gli effetti collaterali da segnalare, vi è un calo del desiderio sessuale. Infine, non esistono altre controindicazioni particolari, ma è bene comunque contattare il proprio medico curante, nel caso in cui si assumessero medicinali di cui non si conoscono le interazioni.