Fitosteroli: gli alimenti che li contengono; ma servono contro il colesterolo?

Fitosteroli: gli alimenti che li contengono; ma servono contro il colesterolo?

La necessità di ridurre il colesterolo non è che una delle tante priorità stante il numero allarmante di infarti in Italia, con 200 mila nuovi casi ogni anno in persone di età compresa fra i 35 e i 75 anni e almeno 70 mila decessi per questa causa

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    fitosteroli

    Uno studio italiano, lo studio CHECK, dimostrerebbe il ruolo positivo dei fitosteroli efficaci per ridurre il colesterolo in almeno tre milioni e 700 mila italiani di età compresa fra 40 e 79 anni che non riescono a far scendere gli elevati livelli di colesterolo nel sangue.Per queste persone basterebbe una vita meno sedentaria, una dieta più appropriata che comprendesse alimenti con adeguate quantità di fitosteroli che eventualmente potrebbero essere addizionati alla normale alimentazione.

    La necessità di ridurre il colesterolo non è che una delle tante priorità stante il numero allarmante di infarti in Italia, con 200 mila nuovi casi ogni anno in persone di età compresa fra i 35 e i 75 anni e almeno 70 mila decessi per questa causa. Altra imputata, oltre all’ipercolesterolemia è l’obesità.

    si tratta di una strage in parte prevedibile riducendo i fattori di rischio – ha detto il dottore Paolo Bellotti, cardiologo dell’Ospedale San Paolo di Savona – se il livello di colesterolo ldl non scende sotto i 130 mg/dl, 100 mg/dl in persone diabetiche, ad esempio, solo con una dieta sana e l’attività fisica, possono risultare utili prodotti addizionati di fitosteroli “.

    L’effetto ipocolesterolemizzante è dato dal fatto che queste sostanze riducono l’assorbimento del colesterolo. Con gli alimenti giusti si introducono 150 fino a 400 mg/die ma ce ne vorrebbero almeno 1.600 fino a 2.000 mg/die per assistere ad un abbassamento efficace della quota di questi grassi.


    Dunque occorrerebbe ricorrere all’integrazione anche con alimenti opportunamente addizionati con fitosteroli tant’è che, come dimostra un recente studio, integrando 1,6 grammi di steroli vegetali al giorno in soggetti che “ navigano “ con livelli di colesterolo da 130 fino a 190 mg/dl si assisterebbe a effetti positivi già dalla terza settimana quando si assiste ad una prima riduzione del 10 per cento.

    Alimenti che contengono Fitosteroli ( tratto da valori-alimenti )

    Alimenti Quantità di Fitosteroli

    Olio di mais 865 mg
    Sesamo 714 mg
    Olio germe di grano 553 mg
    Olio di mandorle 266 mg
    Margarina 265 mg
    Chiodi di garofano 256 mg
    Olio di soia 250 mg
    Salvia, fresca 244 mg
    Olio di oliva 221 mg
    Arachidi 220 mg
    Pistacchi 214 mg
    Olio di arachidi 207 mg
    Origano 203 mg
    Burro di cacao 201 mg
    Olio di noce 176 mg
    Paprika 175 mg
    Timo essiccato 163 mg
    Pinoli secchi 141 mg
    Fieno greco 140 mg
    Semi di aneto 124 mg
    Mandorle 120 mg
    Mandorle secche 118 mg
    Semi di senape 118 mg
    Noci di macadamia 116 mg
    Nocciole secche 110 mg
    Noci secche 108 mg
    Basilico essiccato 106 mg
    Burro d’arachidi 102 mg
    Noci pecan 102 mg
    Olio di semi di girasole 100 mg
    Nocciole 96 mg
    Carote disidratate 94 mg
    Pepe 92 mg
    Semi di papavero 89 mg
    Cipolla in polvere 87 mg
    Olio di cocco 86 mg
    Noci pecan, secche 85 mg
    Pepe cayenne 83 mg
    Zenzero macinato 83 mg
    Peperoncino in polvere 83 mg
    Menta essiccata 82 mg
    Curcuma 82 mg
    Dragoncello 81 mg
    Macis 73 mg
    Noci fresche 72 mg
    Curry in polvere 72 mg
    Semi di cumino 68 mg
    Semi di finocchio 66 mg
    Noce moscata 62 mg
    Pimento 61 mg
    Semi di sedano 60 mg
    Maggiorana, essiccata 60 mg
    Rosmarino secco 58 mg
    Pepe bianco 55 mg
    Capperi 48 mg
    Cocco 47 mg
    Cardamomo 46 mg
    Semi di coriandolo 46 mg
    Rosmarino fresco 44 mg
    Lattuga a cappuccio 38 mg
    Buccia di limone 35 mg
    Ceci 35 mg
    Buccia di arancia 34 mg
    Fichi 31 mg
    Santoreggia 31 mg
    Barbabietole rosse 25 mg
    Asparagi di campo 24 mg
    Amaranto 24 mg
    Cavoletti di bruxelles 24 mg
    Gombo 24 mg
    Castagne 22 mg
    Bieta, cruda 21 mg
    Foglie di vite 21 mg
    Bambu 19 mg
    Albicocche 18 mg
    Cavolfiore 18 mg
    Cipolle, lesse 18 mg
    Pompelmo, bianco 17 mg
    Melograno 17 mg
    Banane 16 mg
    Zenzero 15 mg
    Cipolle 15 mg
    Cetrioli 14 mg
    Pane irlandese con bicarbonato di sodio 13 mg
    Menta piperita fresca 13 mg
    Foglie di rapa 12 mg
    Limoni 12 mg
    Fragole 12 mg
    Marmellate 12 mg
    Zucca gialla 12 mg
    Mele, con la buccia 12 mg
    Patata dolce americana 12 mg
    Ciliege 12 mg
    Cavolo cappuccio verde 11 mg
    Igname 10 mg
    Menta fresca 10 mg
    Lattuga iceberg 10 mg
    Melone d’estate 10 mg
    Cavolo cappuccio verde, lesso 10 mg
    Pesche 10 mg
    Uovo strapazzato 10 mg
    Pomodori maturi, cotti 9 mg
    Erba cipollina 9 mg
    Peperoni verdi 9 mg
    Peperoni, lessi 9 mg
    Pomodori maturi, cotti e salati 9 mg
    Spinaci 9 mg
    Aglio in polvere 8 mg
    Pangrattato 8 mg
    Uovo, fritto 8 mg
    Pere 8 mg
    Rape 7 mg
    Prugne 7 mg
    Melanzane 7 mg
    Omelet 7 mg
    Ravanelli 7 mg
    Pomodori maturi 7 mg
    Sedano, lesso 7 mg
    Ananas 6 mg
    Citronella 6 mg
    Sedano 6 mg
    Coriandolo, foglie 5 mg
    Patate 5 mg
    Patate russet 5 mg
    Prezzemolo 5 mg
    Lombo di maiale, magro, impanato e fritto 4 mg
    Uva 4 mg
    Patate novelle 4 mg
    Sostituto del uovo, liquido 4 mg
    Cachi 4 mg
    Cocomero 2 mg
    Nespole 2 mg
    Latte di cocco 1 mg
    Pasta all’uovo, cotta 1 mg

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