Dieta del gruppo sanguigno A secondo il Dott. Mozzi

Dieta del gruppo sanguigno A secondo il Dott. Mozzi
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    La dieta del gruppo sanguigno A, secondo il Dott. Mozzi, prevede la limitazione della carne e l’esclusione dei latticini. Chi ha questo gruppo sanguigno avrebbe, secondo l’ideatore di questa dieta, una maggiore predisposizione allo sviluppo di malattie cardiache e del diabete. Inoltre i soggetti con gruppo A avrebbero anche una certa tendenza allo sviluppo di maggiori livelli di cortisolo, l’ormone che inibisce alcune funzioni del corpo non indispensabili nel breve tempo. In particolare si avrebbe una produzione in eccesso di questo ormone in risposta allo stress. Per questo motivo le persone con gruppo sanguigno A dovrebbero seguire un’alimentazione che sia di aiuto nel tenere bassi i livelli di cortisolo, oltre a sperimentare le possibilità offerte, ad esempio, dagli esercizi per il rilassamento.

    Un alimento che le persone con gruppo sanguigno A dovrebbero limitare è la carne, perché, secondo il Dott. Mozzi, questi soggetti non avrebbero un apparato digerente adatto a digerire in modo corretto le proteine della carne, soprattutto di quella rossa. Per questo motivo non ci sono degli alimenti benefici appartenenti a questa categoria. Sono alimenti neutri:

    • il pollo
    • il tacchino
    • la faraona

    Secondo l’ideatore di questa dieta, gli insaccati sono tra gli alimenti più dannosi, perché contengono nitriti, un fattore di rischio in più per lo sviluppo del tumore allo stomaco nei soggetti che hanno succhi gastrici poco acidi. Le persone con gruppo A possono evitare il consumo di carne, sostituendo quest’ultima con le uova e il pesce, che hanno proteine e grassi più digeribili.

    Un alimento che può essere consumato, anche se con alcune eccezioni, è il pesce, che rappresenta una buona fonte di acidi grassi e di vitamine utili per garantire le corrette funzionalità di tutto l’organismo. Il pesce contiene infatti omega 3, acidi grassi importanti per il nostro corpo, grazie alle proprietà benefiche nei confronti del sistema cardiovascolare. Inoltre questi alimenti hanno un’importante azione antinfiammatoria, che risulta utile in caso di malattie infiammatorie croniche. Via libera, quindi, a:

    • carpa
    • cernia
    • lumache di terra
    • salmone non affumicato
    • merluzzo
    • persico
    • sardine
    • sgombro

    Esistono, però, alcune eccezioni. Si tratta dei pesci che contengono lectine che possono risultare dannose per l’organismo. In particolare sono ad esempio da evitare:

    • acciuga
    • anguilla
    • aragosta
    • caviale
    • cozze
    • gamberi
    • nasello
    • orata
    • ostriche
    • polipo
    • salmone affumicato
    • molluschi

    Le persone con gruppo sanguigno A dovrebbero evitare il consumo di latticini, perché favorirebbero la produzione di muco nell’apparato respiratorio. Quindi in particolare questi alimenti dovrebbero essere evitati dai soggetti che hanno problemi di allergie respiratorie, tosse, asma, bronchite, sinusite e raffreddori. Inoltre consumare quotidianamente questi prodotti, secondo l’ideatore della dieta potrebbe causare infiammazioni all’interno e compromettere la funzionalità del fegato e dei reni.

    Le uova possono, invece, essere consumate, perché sono una buona fonte proteica.

    Sono alimenti neutri:

    • feta
    • mozzarella magra
    • ricotta di mucca
    • ricotta di capra
    • yogurt di capra

    Sono alimenti dannosi, invece, tutti gli altri latticini, in particolare quelli stagionati e grassi.

    Anche se l’alimentazione delle persone con gruppo sanguigno A può comprendere il consumo di cereali, questo non vuol dire che tutti i cereali siano benefici. Ad esempio, il frumento dovrebbe essere evitato, perché l’organismo non sarebbe in grado di tollerarlo, dato che si presenta come un acidificante dei tessuti muscolari. Il frumento, inoltre, sarebbe responsabile di una maggiore produzione di muco. Per questo motivo dovrebbe essere evitato da chi ha problemi respiratori e dagli individui allergici. Sono alimenti benefici l’amaranto e il grano saraceno.

    Costituiscono, invece, degli alimenti neutri:

    • amido di mais
    • avena
    • miglio
    • riso
    • quinoa
    • tapioca

    Sono alimenti dannosi e, quindi, da evitare:

    • crusca di farro
    • crusca di frumento
    • crusca di kamut
    • farro
    • frumento
    • fecola di patate
    • germe di grano
    • segale
    • seitan
    • muesli
    • semola di grano duro

    Il consumo di verdura è fondamentale per le persone con gruppo sanguigno A. Il Dott. Mozzi consiglia di mangiare possibilmente verdura di stagione e biologica. Questi prodotti alimentari contengono vitamine, sali minerali, antiossidanti e acidi grassi importanti per la salute del nostro organismo. L’ideatore della dieta consiglia in particolare i funghi champignon, che contengono lectine con un’importante azione antitumorale, i broccoli e la verza, che hanno buone quantità di vitamine e antiossidanti che potenziano le funzionalità del sistema immunitario.

    Si possono consumare liberamente:

    • aglio
    • carciofi
    • carote
    • cicoria
    • cipolle
    • porro
    • prezzemolo
    • spinaci
    • verza
    • zucca

    Sono ortaggi dannosi, invece:

    • cavolo cappuccio
    • cavolo cinese
    • cavolo rosso
    • melanzane
    • patate
    • peperoncino
    • pomodori
    • peperoni

    Anche la frutta è consigliata nell’alimentazione dei soggetti con gruppo A, perché è ricca di vitamine e antiossidanti. E’ importante, però, non esagerare con il suo consumo, perché questi cibi contengono molto fruttosio, uno zucchero che potrebbe causare infiammazione se consumato eccessivamente. Il Dott. Mozzi, in particolare, consiglia di consumare uno o due frutti al giorno, magari nelle prime ore della giornata.

    Sono frutti permessi:

    • albicocca
    • fichi
    • limoni
    • mirtilli
    • more
    • pompelmo
    • prugne
    • uva sultanina

    Sono, invece, da evitare:

    • arance
    • banane
    • mandarini
    • melone
    • noce di cocco
    • papaya
    • rabarbaro cinese

    Vediamo un esempio di menu che possono seguire le persone con gruppo sanguigno A.

    • Colazione: 100 grammi di frutta, un caffè o una tazza di tè senza zucchero.
    • Pranzo: 150 grammi di merluzzo alla griglia con radicchio oppure 150 grammi di petto di pollo con insalata di verdure miste.
    • Cena: 200 grammi di salmone non affumicato aromatizzato con limone. Zucchine, spinaci e carote.

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