Cosa mangiare prima di correre: l’alimentazione per dimagrire e tonificare

Cosa mangiare prima di correre: l’alimentazione per dimagrire e tonificare
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    Cosa mangiare prima di correre? Vediamo qual è l’alimentazione per dimagrire e tonificare. Durante la corsa il nostro organismo fa ricorso alle proprie riserve di energia. Se queste sono immediatamente disponibili, tenderà a bruciarle, rivolgendosi soprattutto a quelle fornite dai carboidrati. In caso contrario brucia le proteine o le riserve di grasso, anche se queste sono più difficilmente utilizzabili. E’ come se il corpo, per correre, avesse bisogno di benzina, proprio come il motore dell’automobile. Scopriamo cosa mangiare, per favorire l’eliminazione dei rotolini di grasso e per avere un corpo più tonico.

    Prima dell’allenamento, si dovrebbero prevedere in ogni pasto proteine e carboidrati. E’ l’unico modo per far restare costante la glicemia e non avere cali di glucosio, evitando il rischio di rimanere senza energia mentre si è impegnati nell’attività fisica. A seconda del momento della giornata in cui si corre, a colazione vanno molto bene il tè caldo, lo yogurt o il latte, scegliendo quello di soia, se si hanno difficoltà a digerirlo. Si può mangiare anche il pane tostato integrale, con del cacao spalmabile. A pranzo e a cena sarebbe ottimo seguire la dieta mediterranea, che prevede pasta o riso in quantità molto ridotte (potrebbero andare bene 50 grammi di spaghetti con pomodorini e capperi, tipica ricetta della dieta mediterranea), carne bianca o pesce, frutta e verdura.

    In particolare non si dovrebbe esagerare con gli zuccheri. L’assunzione degli zuccheri, infatti, crea un rapido aumento dei livelli di glucosio nel sangue e stimola il rilascio dell’insulina, che favorisce l’assorbimento di glucosio nelle cellule. E’ proprio il glucosio che, se è in eccesso, viene trasformato in grasso. Da evitare anche di mangiare i grassi saturi, che vanno sostituiti con cibi integrali, olio extravergine d’oliva, noci o mandorle.

    Un’altra strategia consiste nel suddividere i pasti in 5 o 6 giornalieri, circa ogni 3 ore, aggiungendo 2 spuntini, uno a metà mattina e uno nel pomeriggio.

    L’alimentazione da scegliere prima della corsa varia anche a seconda della fascia oraria dedicata allo sport. Se ci alleniamo di mattina presto, bisognerebbe bere qualcosa di poco zuccherato, utilizzando in alternativa il miele, dalle molte proprietà benefiche, o il fruttosio. Andrebbe bene anche una spremuta, per evitare di appesantirsi. Per la mattina presto non è consigliabile una colazione vera e propria, perché si attiva la digestione, il sangue si concentra nell’apparato digerente e i muscoli riceverebbero un minore apporto di ossigeno.

    Se la corsa viene effettuata in tarda mattinata, si dovrebbe avere cura di fare colazione almeno 2 o 3 ore prima. Un allenamento all’ora di pranzo prevede uno spuntino bilanciato a metà mattina (un frutto a piacere), per arrivare più sazi all’ora di pranzo ed evitare di assumere carboidrati in maniera eccessiva. L’organismo in questo modo potrà contare su un’energia costante e prolungata. Il modello della dieta mediterranea si rivela importante soprattutto se l’allenamento è svolto di sera. In questo caso bisognerebbe fare uno spuntino a metà pomeriggio, scegliendo la frutta secca, qualche cubetto di grana o un panino con dell’affettato digeribile, come la bresaola.

    L’acqua naturale dovrebbe essere bevuta non soltanto durante i pasti, ma con continuità durante la giornata. E’ importante fermarsi di bere circa mezz’ora prima di andare a correre, limitandosi poi soltanto a piccoli sorsi, per evitare che troppa acqua nello stomaco possa creare qualche problema di nausea e di vomito. Non per forza si deve ricorrere agli integratori. Ad esempio può essere utile un’alternativa casalinga: in 750 ml di acqua naturale si aggiungono 250 ml di succo di frutta e un grammo di sale, da bere nel tempo, evitando la mezz’ora prima della corsa.

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