Cosa mangiare per prevenire il tumore al colon

Cosa mangiare per prevenire il tumore al colon
da in Alimentazione, Colon, Prevenzione, Tumori
Ultimo aggiornamento: Venerdì 12/08/2016 07:07

    cosa mangiare per prevenire il tumore al colon

    Cosa mangiare per prevenire il tumore al colon? La ricerca scientifica da tempo ha dimostrato che una dieta a base di vegetali e di qualche altro cibo darebbe la possibilità di intraprendere una vera e propria lotta contro il cancro. Lo ha dimostrato uno studio dell’American Cancer Society, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of American Medical Association. Gli studiosi hanno cercato di capire meglio come una dieta accurata possa influire sull’incidenza del cancro del colon-retto e soprattutto come alcuni alimenti specifici possano fare la differenza. Vediamo di quali cibi si tratta.

    1. Pesce
    pesce colon

    Molto importante è la funzione svolta da qualche tipo di pesce, come il salmone e il tonno, ricchi di acidi grassi omega 3. Questi ultimi contribuiscono ad alleviare l’infiammazione nell’intestino, un elemento che potrebbe essere proprio alla base della formazione del tumore.

    2. Avena o crusca
    avena colon

    Sia l’avena che la crusca sono ricche di fibre alimentari. Queste sono molto importanti per facilitare la motilità del cibo attraverso il tubo digerente. In questo modo il corpo resterebbe meno esposto alle tossine che si possono ingerire attraverso gli alimenti e questo faciliterebbe la prevenzione del tumore.

    3. Olio d’oliva
    olio oliva colon

    Anche l’olio d’oliva contiene un tipo particolare di acidi grassi, che sono associati ad un minor rischio di cancro del colon, perché riescono a ridurre l’infiammazione nell’apparato digerente.

    4. Fagioli
    fagioli colon

    I fagioli sono ricchi di folati e di vitamina B, che svolgono una funzione essenziale nel riparare il dna danneggiato, che potrebbe stare proprio alla base dello sviluppo del tumore. Inoltre sono ricchi di fibre.

    5. Curcuma
    curcuma colon

    La curcuma, dalle molte proprietà e dai tanti benefici, contiene un composto chiamato curcumina, che può proteggere il tratto gastrointestinale, prevenendo o rallentando la crescita del cancro del colon-retto.

    6. Pomodori cotti
    pomodori colon

    I pomodori contengono in grande quantità licopene. Anche questa sostanza è capace di diminuire il rischio di ammalarsi di cancro al colon. In particolare sarebbero utili i pomodori cotti, come quelli che si utilizzano per fare la salsa di pomodoro. E’ già stato dimostrato ampiamente dagli studi scientifici come il sugo al pomodoro riduca il rischio di malattie cardiovascolari e tumori. Gli studi hanno messo in evidenza che tutta la frutta e la verdura, quindi tutti gli ortaggi in generale, sarebbero importanti per la prevenzione dei tumori all’apparato digerente, perché tengono il sistema digestivo in movimento, in quanto sono ricchi di fibre e presentano micronutrienti importantissimi nell’abbassare i tassi di tumore.

    648

    LEGGI ANCHE