Chayote chips, ricetta ricca di acido folico

Chayote chips, ricetta ricca di acido folico

Le Chayote chips sono una ricetta sfiziosa e golosissima da servire come aperitivo

da in Ricette benessere
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    chayote chips

    Le chayote chips è una ricetta per realizzare un buonissimo e salutare aperitivo con un ortaggio davvero particolare. Il chayote, detto anche “zucchina spinosa” è un vegetale che appartiene alla famiglia delle curcubitacee, la stessa di cetrioli, zucchine e zucche. Dal sapore dolce e delicato e una consistenza che ricorda vagamente la patata, questo strano ortaggio vanta numerevoli proprietà benefiche e importanti sostanze nutritive.

    Il chayote è un ortaggio di origine sudamericana, coltivato anche nel Sud Italia. E’ di forma ovale, simile ad una pera, ed è caratterizzato da una particolare buccia ricoperta interamente di morbide spine. Il suo sapore è dolce, quasi impercettibile che ricorda vagamente la zucchina e la sua consistenza è soda e corposa. La sua pianta cresce con facilità ed è molto bella da vedere, per questo risulta anche ornamentale. Il chayote è un frutto perfetto da consumare in una dieta ipocalorica in quanto contiene solo 19 kcal. per 100gr. Essendo composto principalmente d’acqua, il chayote è ricco di sali minerali, vitamina C, fibre e potassio. Grazie all’alto contenuto di sali minerali, il chayote è un ottimo diuretico naturale, mentre le fibre presenti nel frutto regolarizzano l’intestino risolvendo problemi di costipazione o evacquazioni irregolari. Ma il chayote brilla per la forte presenza di acido folico. L’acido folico è una sostanza fondamentale per la crescita e il mantenimento delle cellule, per questo è indispensabile durante la gravidanza in quanto assicura un corretto sviluppo del feto.

    Importante anche durante l’allattamento e durante la crescita del bimbo. Inoltre, da recenti studi è emerso come l’acido folico aiuta a prevenire l’anemia e l’insorgere di alcuni tumori come quello al colon. Per concludere, il chayote, grazie alle sue ottime sostanze nutritive, è particolarmente consigliato a chi soffre di calcoli renali, in quanto ne favorisce lo scioglimento e la naturale espulsione. In cucina, il chayote si può utilizzare esattamente come se fosse una zucchina: torte salate, grigliato, per condire pasta e riso, come contorno ad un secondo oppure nella golosa variante in pastella. Insomma, date spazio alla vostra fantasia e non fate mancare questo straordinario ortaggio nella vostra dieta quotidiana!

    Calorie per porz.: 20 circa
    Ingredienti: per 4 persone

    4 chayote di media grandezza
    olio di ottima qualità per friggere
    sale marino integrale

    Preparazione

    1. Armatevi di un paio di guanti di gomma.
    2. Lavate e private il chayote completamente della buccia.
    3. Taglia a metà il chayote, privalo della parte centrale e taglialo a fette sottili (circa 2mm.)
    4. Fai scaldare l’olio senza farlo bruciare.
    5. Fai friggere le fettine di chayote fino a che non siano ben dorate da entrambi i lati.
    6. Tirale fuori dall’olio e fai scolare su abbondante carta assorbente. Condisci con una manciata di sale.
    7. Servi le tue chips con una salsa allo yogurt, con della senape o altre salsine delicate.

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