Cardo: proprietà medicinali, nutrizionali, cosmetiche e controindicazioni

Cardo: proprietà medicinali, nutrizionali, cosmetiche e controindicazioni
da in Mangiar Sano, Verdure
Ultimo aggiornamento: Venerdì 14/10/2016 17:07

    Cardo

    Le proprietà medicinali, nutrizionali e cosmetiche – come le controindicazioni – del cardo rendono questa verdura abbastanza famosa nel suo genere: si tratta, infatti, di un alimento tipico della stagione invernale, che deriva da una pianta erbacea – il cui nome scientifico è Silybum Marianum – appartenente alla famiglia delle Asteracee e contraddistinto dalle notevoli proprietà alimentari e terapeutiche, che erano note sin dall’antichità dai popoli egizi ed etiopi. Sono diverse le varietà di questo ortaggio dal sapore amaro: esistono, infatti, il cardo mariano, il cardo gobbo e molti altri tipo di cardo. Ma quali sono i benefici e le proprietà nutritive e curative del cardo? Scopriamo di più in merito.

    Stress

    Il cardo vanta proprietà depurative, disintossicanti e protettive nei confronti del fegato: per questa ragione, questa verdura è consigliabile per eliminare dal corpo tossine e scorie, oltre che in caso di intossicazioni causate da presenza di epatite e consumo di droghe, alcol e funghi velenosi; a tal proposito, viene spesso consigliata ai pazienti che si sottopongono a chemioterapia per limitare i danni epatici. Il cardo può essere consumato come tisana per contrastare il mal di testa da sindrome premestruale – in questo caso, è importante il ruolo della melatonina - e calmare la febbre, oltre a essere indicato per chi ha avuto una gravidanza e desidera aumentare la produzione di latte materno. Il cardo possiede, poi, proprietà toniche e decongestionanti: è, quindi, un ottimo aiuto in caso di depressione, stress – esistono diversi modi per combatterlo - e stanchezza. La tintura madre di cardo aiuta, invece, in caso di calcoli alla cistifellea e stimola l’appetito. Per merito del suo basso apporto calorico, il cardo è consigliato per chi desidera dimagrire, perdere peso o, semplicemente, restare in forma. I tannini presenti in questo alimento conferiscono proprietà astringenti: il cardo è, quindi, utile per chi soffre di diarrea, colite o emorroidi. Questo ortaggio – nello specifico, si tratta della polvere dei semi tritati – può essere utilizzato come cicatrizzante, cospargendolo direttamente sulle ferite. Inoltre, per chi soffre di pressione bassa, è possibile bere il decotto di cardo per trarne beneficio.

    Vitamine

    Il cardo contiene, tra le molte sostanze nutritive, moltissima acqua – si tratta di circa il 94% – proteine, fibre, sali minerali – come potassio, ferro, sodio, calcio e fosforo – e vitamine preziose, quali quelle del gruppo B e la C, di cui è un’ottima fonte. Inoltre, questo ortaggio ha un basso apporto calorico.

    Calorie 100grCarboidratiGrassiProteineZuccheri 17 kcal4,1 g0,1 g0,7 g0,1 g

    Pelle

    Il cardo possiede proprietà antiossidanti eccellenti, che consentono la lotta ai radicali liberi e all’invecchiamento cellulare, prevenendo l’insorgere di determinate tipologie di tumore: a beneficiarne è, dunque, l’intero organismo, nonché la salute della pelle.

    Mal di pancia

    Infine, non esistono particolari effetti collaterali legati al consumo di cardi: occorre, però, prestare attenzione, se si soffre di pressione alta e a non eccedere nel consumo, in quanto si può ottenere un effetto lassativo indesiderato.

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