Amaranto: proprietà nutritive, benefici e controindicazioni

Amaranto: proprietà nutritive, benefici e controindicazioni
da in Mangiar Sano

    Amaranto

    Le proprietà nutritive, i benefici e le controindicazioni dell’amaranto sono alcuni dei motivi per cui questo alimento merita di essere conosciuto più a fondo. Si tratta di una pianta che vanta diverse specie – tutte appartenenti alla famiglia delle Amarantacee – che, insieme a quinoa e mais, era una delle più amate e presenti nell’alimentazione di Incas e Aztechi, già più di 3 mila anni fa: l’amaranto è, infatti, uno degli alimenti utilizzati sin dai tempi più antichi – sebbene esso sia stato dimenticato per molto tempo e riscoperto, negli USA, intorno agli anni Sessanta – oltre a essere stato considerato sacro da Romani e Greci, ma non solo. L’amaranto è, oggi, coltivato in tutto il mondo e apprezzato per le sue molteplici caratteristiche e qualità nutrizionali, ma viene utilizzato anche a scopo ornamentale. Quali sono le sue proprietà benefiche, nutrizionali, medicinali e terapeutiche? Scopriamo di più in merito.

    Pancia

    L’amaranto è privo di glutine: è, dunque, adatto a chi soffre di celiachia, di cui è fondamentale riconoscere i sintomi. L’amaranto è molto ricco di fibre: questa caratteristica lo rende altamente digeribile e, quindi, utile a chi soffre di problemi intestinali, oltre a essere indicato per l’alimentazione di bambini e anziani. Il fatto, poi, che si tratti di un cibo altamente proteico lo rende perfetto per vegetariani e vegani, che seguono un regime alimentare privo di prodotti di origine animale. L’amaranto può, poi, essere considerato un alleato per il sistema immunitario.

    Cuore salute

    Secondo alcuni studi, l’amaranto sarebbe in grado di ridurre il colesterolo totale e LDL, ma non solo: questo alimento contiene, infatti, fitosteroli utili per contrastare i problemi di ipertensione – che può anche essere causata dall’insonnia - e per la salute dell’apparato cardiovascolare in generale. L’amaranto è, poi, particolarmente energizzante e digeribile – come detto prima – e per questo indicato per essere inserito nella dieta, durante convalescenze, disturbi all’apparato gastrointestinale e come alimento d’appoggio durante trattamenti nella cura di diverse patologie, come il cancro. Da non sottovalutare, è la capacità dell’amaranto di combattere l’anemia: le sue foglie e i suoi semi sono, infatti, ricchissimi di ferro – ne contengono in quantità superiori rispetto agli spinaci – e in grado di combatterne la carenza.

    Vitamine

    L’amaranto contiene sali minerali – come ferro, magnesio, sodio, potassio, fosforo e calcio – vitamine – quelle del gruppo B e la C – acido glutammico, lisina, alanina, serina, arginina, acido aspartico, proteine, fitosteroli e fibre. Per via del suo aspetto e del suo uso alimentare, l’amaranto può essere scambiato per un cereale ma, in realtà, appartiene a un’altra famiglia. 100 grammi di amaranto contengono, poi, circa 371 calorie.

    Amaranto in padella

    Le foglie di amaranto possono essere cucinate come gli spinaci. I semi di questa preziosa pianta sono, inoltre, utilizzati per aromatizzare il pane – aggiungendone una manciata all’impasto – e possono essere saltati in padella come popcorn, oltre che cotti in acqua per crocchette, zuppe, budini e altro ancora. La cottura dei semi di amaranto in pentola richiede circa 50 minuti, oppure 30 minuti in pentola a pressione.

    Prodotti animali

    L’amaranto non causa effetti collaterali particolari, tranne che in caso di allergie o intolleranze. Ad ogni modo, visto il suo elevato contenuto di proteine, è bene non esagerare nel consumo, in special modo se in abbinamento a prodotti di origine animale. Oltre a ciò, la presenza non indifferente di acido ossalico al suo interno, rende questo alimento non consigliabile per chi soffre di patologie renali, gotta o artrite reumatoide. Infine, è sempre meglio optare per dell’amaranto di origine biologica, perché privo di sostanze nocive per la salute: può essere reperito, ad esempio, in erboristeria o presso i negozi di alimentazione biologica.

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