Alimentazione: troppi i bambini obesi, a rischio la loro salute da adulti

Alimentazione: troppi i bambini obesi, a rischio la loro salute da adulti

Un problema grave, complesso e, sopratutto, attuale, quello dei bambini in sovrappeso o in stato di grave obesità, riguarda i Paesi sviluppati, Italia compresa

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    Bambino in grave sovrappeso

    Forse c’è ancora qualcuno che crede che un’alimentazione sana del bambino serva a lui soltanto durante gli anni dell’infanzia, dimenticando invece che lo stile di vita, le buone abitudini e dunque, anche quelle alimentari, intraprese nella tenera età serviranno all’individuo anche da adulto.

    Se ne è parlato durante “Alimentazione, stili di vita e salute dei bambini - Le sfide di oggi per le generazioni di domani”, il convegno organizzato dal Barilla Center for Food & Nutrition che si è tenuto oggi a Roma.Ma che fino adesso il problema, pur se attenzionato, sia per certi versi sottovalutato ma sicuramente non sottostimato, lo dimostra il dato secondo cui nel mondo un bambino su dieci, il che significa un esercito di 155 milioni di individui, è soprappeso o obeso e stiamo parlando di bambini con un’età che va dai sei agli 11 anni; in Italia il dato schizza in alto e palesa l’amara realtà, ovvero, un bambino su tre è in quelle condizioni, tant’è che ad avere problemi seri di linea sono qualcosa come un milione e centomila bambini nella soglia d’età appena vista.

    Dati importanti che stridono con altri dati sconvolgenti di un mondo a tinte cangianti a seconda di quale parte geografica si parli; ad esempio, nei Paesi in via di sviluppo sono ben 148 milioni i bambini sotto i cinque anni d’età ad avere il problema opposto, ovvero quello di essere sottopeso con carenze alimentari che conducono al 53% il dato riferito alla malnutrizione con il carico di morte che ne deriva; circa dieci milioni di decessi all’anno per bambini al di sotto dei cinque anni d’età. Denutrizione e malnutrizione, intese come alimentazione non solo insufficiente ma anche carente di alcuni nutrienti fondamentali come vitamine e minerali, insieme a stili di vita scorretti, possono influire in modo rilevante sull’insorgenza di alcune patologie croniche – come l’obesità, il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore.

    Crescita sana e nutrizione nei bambini, di questo si è discusso al Congresso dove è stato presentato l’ultimo position paper del Barilla Center for Food & Nutrition, dove si è messo in luce lo stretto legame fra malattie dell’età adulta con l’alimentazione dell’infanzia, le relazioni tra lo sviluppo di corrette abitudini alimentari durante l’infanzia e l’adolescenza e la prevenzione di patologie nell’età adulta. Il Professore ha sottolineato l’importanza della prevenzione per raggiungere l’obiettivo di una migliore qualità della vita nell’età adulta. “La composizione della dieta assume un’importanza strategica. Bisogna saper bilanciare i diversi apporti nutrienti: proteine, grassi, carboidrati, vitamine, calcio e sodio.

    L’apporto calorico va ripartito proporzionalmente nei cinque pasti che devono caratterizzare la giornata di ciascun bambino (colazione – merenda mattina – pranzo – merenda pomeriggio e cena)”. Concludendo il suo intervento il professor Maffeis ha fatto riferimento alle cinque linee guida che devono guidare lo stile di vita dei bambini: 1) una dieta varia e sana; 2) attenzione alle calorie, 3) una giusta ripartizione dei nutrienti nell’arco della giornata; 4) non consumare cibi al di fuori dei 5 pasti previsti; 5) dedicare almeno 1 ora al giorno all’attività motoria.

    Anche la scuola dovrà fare la propria parte, inserendo fra i programmi anche l’educazione alimentare “Uno dei motivi che ha suggerito l’elaborazione del progetto è stato l’assegnazione a Milano dell’Expo Universale 2015. L’evento infatti è dedicato proprio ai temi dell’alimentazione” ha spiegato Garosci. Il progetto è attualmente nella fase sperimentale interessando le classi 4° e 5° elementare di Roma, Milano e Catania. Dal prossimo anno scolastico andrà , invece, a regime.
    Fonte foto: IRISALIMENTAZIONE

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