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7 consigli per lavare frutta e verdura correttamente

7 consigli per lavare frutta e verdura correttamente
da in Frutta, Verdure
Ultimo aggiornamento: Lunedì 23/02/2015 16:16

    Lavare frutta e verdura

    Cercate dei consigli per lavare frutta e verdura correttamente? Forse, non ne siete a conoscenza, ma è probabile che laviate verdura e frutta in maniera totalmente sbagliata. Quante volte, ad esempio, vi piacerebbe mangiare della frutta con la buccia, ma ve ne private per via dei pesticidi utilizzati durante la coltivazione? Eliminandola, vanno perse molte vitamine e nutrienti importanti in essa contenuti. Non lavare frutta e verdura comporta dei rischi in fatto di salute, anche quando si tratta di alimenti che vanno consumati senza buccia. Ecco alcuni preziosi consigli per lavare la frutta e la verdura correttamente.

    1. Lavarsi le mani

    Lavare mani

    Lavare correttamente la frutta e la verdura, ci permette di eliminare batteri e germi nocivi, prevenendo di fatto malattie di origine alimentare come la salmonella. Come regola generale, bisogna lavarsi le mani con acqua calda e sapone, prima e dopo la preparazione di prodotti freschi.

    2. Lavare frutta e verdura con acqua fredda

    Acqua fredda

    Questi alimenti possono essere contaminati dal contatto con sostanze nocive – come i pesticidi – il suolo, acqua sporca o animali. Frutta e verdura possono essere lavate sotto l’acqua corrente fredda, senza aggiungere saponi o detergenti al lavaggio.

    3. Utilizzare una spazzola

    Spazzola

    Durante l’attento lavaggio con acqua corrente fredda, potete strofinare l’alimento aiutandovi con una spazzola adatta per la frutta e la verdura e rimuovere, così, eventuali batteri e germi presenti sulla superficie.

    4. Asciugare attentamente

    Asciugare

    Batteri e germi possono contaminare il cibo anche dopo la coltivazione, durante l’imballaggio, la spedizione e l’esposizione in supermercati e fruttivendoli. Una volta lavata la frutta e verdura, dovrete asciugarla con un panno pulito e potrete procedere con la preparazione.

    5. Lavare broccoli e cavolfiori

    Broccoli

    I broccoli ed i cavolfiori richiedono una particolare attenzione quando si tratta di pulizia, per via delle molte fessure presenti in essi: immergeteli, quindi, in una ciotola di acqua fredda per due minuti, prima di risciacquare con acqua corrente fredda.

    6. Lavare le mele

    Mele

    Anche le mele necessitano di attenzioni particolari: i gambi possono intrappolare batteri e sporcizia, per cui tagliate entrambe le estremità del frutto, anche dopo il lavaggio sotto l’acqua corrente fredda.

    7. Lavare il peperoncino

    Peperoncino

    Infine, per quanto riguarda il lavaggio del peperoncino, ricordatevi di indossare dei guanti quando li maneggiate ed anche quando procedete con la pulizia, in quanto possono causare forte bruciore alla pelle e agli occhi.

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