5 ricette light con le melanzane al forno

Le melanzane sono un alimento buono e versatile, in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per prepararle al forno nel modo più gustoso.

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    Le melanzane sono un alimento buono e versatile, in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per prepararle al forno nel modo più gustoso. La melanzana è una verdura dal sapore delicato e povera di grassi, per questo particolarmente consigliato nelle diete ipocaloriche. Abbastanza digeribile, la melanzana si abbina perfettamente a primi piatti leggeri o elaborati, a secondi piatti di carne o di pesce oppure servita come gustoso piatto unico vegetariano. Ultimamente la melanza ha fatto il suo ingresso anche in alcuni stravaganti e altrettanto deliziosi dessert: pare si accoppi perfettamente con il cioccolato!

    Polpette di melanzane al forno

    Calorie per porz.

    190

    Ingredienti

    per 2 persone

    1 melanzana media

    2 fette di pane integrale

    1 uovo

    qualche fogliolina di menta

    sale e pepe q.b.

    olio e.v.o.

    Preparazione

    1. Lavate bene la melanzana e tagliatela a metà, disponetela su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 220° per circa 15 min.

    2. Dopo 15 min. girate le melanzane e fate cuocere per altri 10 min.

    3. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.

    4. Mettete nel mixer la polpa della melanzana, una fetta di pane, il sale, il pepe, la menta tritata, l’uovo e tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    5. Tritate il pane rimasto con una manciata di parmigiano e versatelo in piatto.

    6. Formate delle palline e passatele nel pane cercando di coprirle tutte bene.

    7. Disponete le polpette su una teglia da forno, versate un filo di olio sulla superficie e cuocete in forno a 200° per circa 20 min. Tenete d’occhio la cottura: appena dorate tiratele fuori dal forno.

    8. Servite con della salsa a base di yogurt greco.

    Melanzane ripiene

    Calorie per porz.

    230

    Ingredienti

    per 2 persone

    1 melanzana media

    1 mozzarella per pizza light (facoltativo)

    160gr di tonno al naturale

    qualche fogliolina di basilico

    100gr di riso cotto

    sale e pepe q.b.

    olio e.v.o.

    Preparazione

    1. Lavate bene la melanzana e tagliatela a metà, disponetela su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 220° per circa 15 min.

    2. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.

    3. Tagliate la mozzarella per la pizza a fettine sottilii.

    4. Versate la polpa in una ciotola e aggiungete il riso, il tonno, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.

    5. Riempite le due metà della melanzana con il ripieno, coprite la superficie con qualche fetta di mozzarella e decorate con una foglia di basilico.

    6. Cuocete in forno a 200° per circa 10 min.

    7. Fate raffreddare leggermente prima di servire.

    8. Servite con della salsa di pomodoro.

    Pasta alla Norma al forno

    Calorie per porz.

    343

    Ingredienti

    per 2 persone

    1/2 melanzana

    150gr di pasta integrale

    1 cipolla

    500ml di salsa di pomodoro

    2 cucchiai di ricotta dura grattugiata

    sale e pepe q.b.

    olio e.v.o.

    Preparazione

    1. Tagliate la melanzana a cubetti.

    2. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio e.v.o.

    3. Nel frattempo fate bollire dell’acqua salata e cuocete la pasta.

    4. Versate le melanzane insieme alla cipolla e fate appassire il tutto.

    5. Aggiungete la salsa, abbassate il fuoco e fate stringere il sugo.

    6. Scolate la pasta e fatela saltare con la salsa.

    7. Versate la pasta in una teglia da forno e spolverate con la ricotta dura.

    8. Cuocete in forno a 180° per circa 10-15 min.

    Parmigiana light

    Calorie per porz.

    350

    Ingredienti

    per 4 persone

    2 melanzane

    500ml salsa di pomodoro pronta

    1 mozzarella per la pizza light

    basilico

    sale e pepe q.b.

    olio e.v.o.

    Preparazione

    1. Lavate e tagliate a fette spesse almeno 5mm la melanzana.

    2. Sporcate le fette con olio e.v.o. e fatele appassire in una padella antiaderente.

    3. Sbriciolate la mozzarella con le mani e mettete da parte.

    4. Formate la parmigiana disponendo in una teglia da forno uno strato di melanzane, uno strato di salsa al pomodoro e uno strato di mozzarella. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e decorare con foglie di basilico.

    5. Cuocete in forno a 180° per circa 20 min.

    6. Fate raffreddare leggermente prima di servire.

    Torta al cioccolato e melanzane

    Calorie per porz.

    210

    Ingredienti

    per 8 persone

    2 piccole melanzane

    300gr di cioccolato fondente al 70% minimo

    50gr di cacao amaro

    3 uova medie

    150gr di zucchero di canna grezzo

    2 cucchiaini di lievito

    60gr di farina di mandorle

    Preparazione

    1. Sbucciate le melanzane e cuocetele a vapore finchè non saranno morbide.

    2. Eliminate tutta l’acqua e versate la polpa in un mixer, tritate finchè non sarà ridotta in poltiglia.

    3. Versate la polpa di melanzana calda in una ciotola, aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie.

    4. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, il cacao, la farina di mandorle e il lievito.

    5. Unite al composto di melanzane e cioccolato e versate il tutto in una teglia da forno rivestita di carta da forno.

    6. Fate cuocere a 180° per circa 25-40 min. Controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.