5 ricette light con le melanzane al forno

5 ricette light con le melanzane al forno
da in Ricette benessere
Ultimo aggiornamento: Lunedì 05/12/2016 16:37

    5 ricette melanzana

    Le melanzane sono un alimento buono e versatile, in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per prepararle al forno nel modo più gustoso. La melanzana è una verdura dal sapore delicato e povera di grassi, per questo particolarmente consigliato nelle diete ipocaloriche. Abbastanza digeribile, la melanzana si abbina perfettamente a primi piatti leggeri o elaborati, a secondi piatti di carne o di pesce oppure servita come gustoso piatto unico vegetariano. Ultimamente la melanza ha fatto il suo ingresso anche in alcuni stravaganti e altrettanto deliziosi dessert: pare si accoppi perfettamente con il cioccolato!

    polpette melanzane

    Calorie per porz. 190 Ingredienti per 2 persone
    1 melanzana media
    2 fette di pane integrale
    1 uovo
    qualche fogliolina di menta
    sale e pepe q.b.
    olio e.v.o. Preparazione 1. Lavate bene la melanzana e tagliatela a metà, disponetela su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 220° per circa 15 min.
    2. Dopo 15 min. girate le melanzane e fate cuocere per altri 10 min.
    3. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.
    4. Mettete nel mixer la polpa della melanzana, una fetta di pane, il sale, il pepe, la menta tritata, l’uovo e tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    5. Tritate il pane rimasto con una manciata di parmigiano e versatelo in piatto.
    6. Formate delle palline e passatele nel pane cercando di coprirle tutte bene.
    7. Disponete le polpette su una teglia da forno, versate un filo di olio sulla superficie e cuocete in forno a 200° per circa 20 min. Tenete d’occhio la cottura: appena dorate tiratele fuori dal forno.
    8. Servite con della salsa a base di yogurt greco.

    melanzane ripiene

    Calorie per porz. 230 Ingredienti per 2 persone
    1 melanzana media
    1 mozzarella per pizza light (facoltativo)
    160gr di tonno al naturale
    qualche fogliolina di basilico
    100gr di riso cotto
    sale e pepe q.b.
    olio e.v.o. Preparazione 2. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.
    3. Tagliate la mozzarella per la pizza a fettine sottilii.
    4. Versate la polpa in una ciotola e aggiungete il riso, il tonno, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.
    5. Riempite le due metà della melanzana con il ripieno, coprite la superficie con qualche fetta di mozzarella e decorate con una foglia di basilico.
    6. Cuocete in forno a 200° per circa 10 min.
    7. Fate raffreddare leggermente prima di servire.
    8. Servite con della salsa di pomodoro.

    pasta norma forno

    Calorie per porz. 343 Ingredienti per 2 persone
    1/2 melanzana
    150gr di pasta integrale
    1 cipolla
    500ml di salsa di pomodoro
    2 cucchiai di ricotta dura grattugiata
    sale e pepe q.b.
    olio e.v.o. Preparazione 2. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio e.v.o.
    3. Nel frattempo fate bollire dell’acqua salata e cuocete la pasta.
    4. Versate le melanzane insieme alla cipolla e fate appassire il tutto.
    5. Aggiungete la salsa, abbassate il fuoco e fate stringere il sugo.
    6. Scolate la pasta e fatela saltare con la salsa.
    7. Versate la pasta in una teglia da forno e spolverate con la ricotta dura.
    8. Cuocete in forno a 180° per circa 10-15 min.

    parmigiana light

    Calorie per porz. 350 Ingredienti per 4 persone
    2 melanzane
    500ml salsa di pomodoro pronta
    1 mozzarella per la pizza light
    basilico
    sale e pepe q.b.
    olio e.v.o. Preparazione 2. Sporcate le fette con olio e.v.o. e fatele appassire in una padella antiaderente.
    3. Sbriciolate la mozzarella con le mani e mettete da parte.
    4. Formate la parmigiana disponendo in una teglia da forno uno strato di melanzane, uno strato di salsa al pomodoro e uno strato di mozzarella. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e decorare con foglie di basilico.
    5. Cuocete in forno a 180° per circa 20 min.
    6. Fate raffreddare leggermente prima di servire.

    torta melanzane cicoccolato

    Calorie per porz. 210 Ingredienti per 8 persone
    2 piccole melanzane
    300gr di cioccolato fondente al 70% minimo
    50gr di cacao amaro
    3 uova medie
    150gr di zucchero di canna grezzo
    2 cucchiaini di lievito
    60gr di farina di mandorle Preparazione 2. Eliminate tutta l’acqua e versate la polpa in un mixer, tritate finchè non sarà ridotta in poltiglia.
    3. Versate la polpa di melanzana calda in una ciotola, aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie.
    4. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, il cacao, la farina di mandorle e il lievito.
    5. Unite al composto di melanzane e cioccolato e versate il tutto in una teglia da forno rivestita di carta da forno.
    6. Fate cuocere a 180° per circa 25-40 min. Controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.

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