5 ricette light con la zucca

La zucca è uno degli alimenti simbolo dell'autunno e in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per gustarla al meglio!

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    La zucca è uno degli alimenti simbolo dell’autunno e in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per gustarla al meglio! La zucca è un ortaggio che fa parte della stessa famiglia del melone, dell’anguria, del cetriolo e delle zucchine, detta famiglia delle curcubitacee. Da non dimenticare le favolose sostanze nutritive e proprietà benefiche che contraddistinguono questo buonissimo ortaggio.

    Vellutata di zucca e castagne

    Calorie per porz.

    230

    Ingredienti

    per 4 persone

    700gr di polpa di zucca

    1 patata grossa

    20 castagne cotte e sbucciate

    1 cipolla

    sale e pepe q.b.

    Preparazione

    1. Fate cuocere a vapore la polpa della zucca, la patata sbucciata e la cipolla finchè non saranno morbide.

    2. Una volta cotte le verdure, spostatele in un contenitore dai bordi alti e frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo un po’ di acqua calda di cottura.

    3. Frullate finchè le verdure non formeranno un composto liscio ed omogeneo.

    4. Spostate la vellutata in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete sale e pepe e cuocete per qualche minuto.

    5. Infine aggiungete le castagne tagliate grossolanamente con un coltello sulla superficie della vostra vellutata.

    6. Servite calda.

    Risotto alla zucca

    Calorie per porz.

    290

    Ingredienti

    per 4 persone

    240gr di riso per risotti

    400gr di polpa di zucca

    1 scalogno

    1 lt di brodo vegetale

    pepe q.b.

    olio extravergine d’oliva q.b.

    1 noce di burro

    Preparazione

    1. Fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo di olio di oliva in una padella antiderente.

    2. Aggiungete il riso e fate tostare un paio di minuti.

    3. Fate sfumare il riso con un mestolo di brodo rigorosamente caldo e abbassate la fiamma.

    4. Tagliate la zucca a cubetti molto piccoli e aggiungeteli al riso.

    5. Aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che si asciuga fino a fine cottura del riso.

    6. A fine cottura aggiungete la noce di burro e mantecate a fuoco spento.

    7. Servite il vostro risotto con una spolverata di pepe.

    Gnocchi di zucca

    Calorie per porz.

    388

    Ingredienti

    per 6-8 persone

    600gr di polpa di zucca cotta

    500gr di patate cotte

    300gr di farina

    1 uovo

    noce moscata

    sale

    Preparazione

    1. Passate la patata e la zucca nel passaverdure oppure schiacciatele con lo schiacciapatate fino a ridurle in poltiglia.

    2. Spostate le verdure in una ciotola capiente, aggiungete la farina, l’uovo, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale.

    3. Impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete ancora della farina.

    4. Su una spianatoia infarinata, dividete l’impasto a metà e e formate con le mani due lunghi “bastoncini”.

    5. Da questi bastoncini ricavate gli gnocchi con un coltello, cercate di mantenere una lunghezza di non oltre 1,5 cm.

    6. Rigate la superficie di ogni gnocco con una forchetta per dargli la forma caratterisitca.

    7. Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata finchè non saliranno a galla, conditeli con un condimento leggero.

    Zucca al forno speziata

    Calorie per porz.

    170

    Ingredienti

    per 4 persone

    1 zucca intera

    olio extravergine d’oliva

    sale q.b.

    1 cucchiaino di cannella in polvere

    Preparazione

    1. Tagliate la zucca e privatela dei semi e della buccia.

    2. Tagliate le due metà a fette, come se fosse un melone.

    3. Ungete le fette con l’olio e disponetele su una teglia foderata da carta da forno.

    4. Salate le fette di zucca.

    5. Spolverate le fette di zucca con la cannella.

    6. Cuocete a 200° per circa 20-25 min.

    7. Controllate la cottura, la polpa si deve “sbriciolare” e deve essere molto morbida.

    8. Servite come contorno.

    Muffin alla zucca

    Calorie per porz.

    270

    Ingredienti

    per 6 muffin

    200gr di polpa di zucca cotta

    150gr di farina 00

    100gr di zucchero di canna

    1 cucchiaino di cannella

    1/2 bustina di lievito per dolci

    70ml di latte vegetale

    3 cucchiai di olio di semi

    1 uovo

    50 gr di cioccolato bianco (facoltativo)

    Preparazione

    1. Mettete la polpa di zucca cotta in un mixer e frullatela.

    2. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero di canna, il lievito e la cannella.

    3. Amalgamate insieme l’uovo, l’olio e il latte vegetale aggiungendo la zucca alla fine.

    4. Unite i due composti e incorporateli bene.

    5. Versate il composto negli stampini per muffin oppure nei pirottini riempiendoli per 3/4.

    6. Se avete scelto di aggiungere il cioccolato bianco, tagliatelo a pezzetti e spingetelo nell’impasto nel pirottino.

    7. Infornate i muffin a 180° per circa 15-20 min. Controllate la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.