5 ricette light con la zucca

5 ricette light con la zucca
da in Ricette benessere
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 16/11/2016 07:07

    5 ricette zucca

    La zucca è uno degli alimenti simbolo dell’autunno e in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per gustarla al meglio! La zucca è un ortaggio che fa parte della stessa famiglia del melone, dell’anguria, del cetriolo e delle zucchine, detta famiglia delle curcubitacee. Da non dimenticare le favolose sostanze nutritive e proprietà benefiche che contraddistinguono questo buonissimo ortaggio.

    vellutata zucca

    Calorie per porz. 230 Ingredienti per 4 persone
    700gr di polpa di zucca 1 patata grossa 20 castagne cotte e sbucciate 1 cipolla sale e pepe q.b. PreparazioneFate cuocere a vapore la polpa della zucca, la patata sbucciata e la cipolla finchè non saranno morbide. 2. Una volta cotte le verdure, spostatele in un contenitore dai bordi alti e frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo un po’ di acqua calda di cottura. 3. Frullate finchè le verdure non formeranno un composto liscio ed omogeneo. 4. Spostate la vellutata in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete sale e pepe e cuocete per qualche minuto. 5. Infine aggiungete le castagne tagliate grossolanamente con un coltello sulla superficie della vostra vellutata. 6. Servite calda.

    risotto zucca

    Calorie per porz. 290 Ingredienti per 4 persone
    240gr di riso per risotti 400gr di polpa di zucca 1 scalogno 1 lt di brodo vegetale pepe q.b. olio extravergine d’oliva q.b. 1 noce di burro Preparazioneriso e fate tostare un paio di minuti. 3. Fate sfumare il riso con un mestolo di brodo rigorosamente caldo e abbassate la fiamma. 4. Tagliate la zucca a cubetti molto piccoli e aggiungeteli al riso. 5. Aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che si asciuga fino a fine cottura del riso. 6. A fine cottura aggiungete la noce di burro e mantecate a fuoco spento. 7. Servite il vostro risotto con una spolverata di pepe.

    gnocchi zucca

    Calorie per porz. 388 Ingredienti per 6-8 persone
    600gr di polpa di zucca cotta 500gr di patate cotte 300gr di farina 1 uovo noce moscata sale Preparazionepatata e la zucca nel passaverdure oppure schiacciatele con lo schiacciapatate fino a ridurle in poltiglia. 2. Spostate le verdure in una ciotola capiente, aggiungete la farina, l’uovo, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. 3. Impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete ancora della farina. 4. Su una spianatoia infarinata, dividete l’impasto a metà e e formate con le mani due lunghi “bastoncini”. 5. Da questi bastoncini ricavate gli gnocchi con un coltello, cercate di mantenere una lunghezza di non oltre 1,5 cm. 6. Rigate la superficie di ogni gnocco con una forchetta per dargli la forma caratterisitca. 7. Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata finchè non saliranno a galla, conditeli con un condimento leggero.

    zucca forno

    Calorie per porz. 170 Ingredienti per 4 persone
    1 zucca intera olio extravergine d’oliva sale q.b. 1 cucchiaino di cannella in polvere PreparazioneSpolverate le fette di zucca con la cannella. 6. Cuocete a 200° per circa 20-25 min. 7. Controllate la cottura, la polpa si deve “sbriciolare” e deve essere molto morbida. 8. Servite come contorno.

    muffin zucca

    Calorie per porz. 270 Ingredienti per 6 muffin
    200gr di polpa di zucca cotta 150gr di farina 00 100gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di cannella 1/2 bustina di lievito per dolci 70ml di latte vegetale 3 cucchiai di olio di semi 1 uovo 50 gr di cioccolato bianco (facoltativo) Preparazionelatte vegetale aggiungendo la zucca alla fine. 4. Unite i due composti e incorporateli bene. 5. Versate il composto negli stampini per muffin oppure nei pirottini riempiendoli per 3/4. 6. Se avete scelto di aggiungere il cioccolato bianco, tagliatelo a pezzetti e spingetelo nell’impasto nel pirottino. 7. Infornate i muffin a 180° per circa 15-20 min. Controllate la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.

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