11 ricette vegan con l’avocado

L’avocado è un frutto esotico prezioso per la salute dell’organismo, grazie alle sue numerose proprietà benefiche. Diverse, facili e veloci sono le ricette vegan con l’avocado da poter preparare e gustare. L’avocado è un frutto molto versatile in cucina. Quali sono alcune delle tante ricette con l’avocado? Scopriamo alcune ricette con l’avocado vegan e vegetariane.

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    Ricette vegan con l'avocado

    Sono tante le ricette vegan con l’avocado da poter preparare e gustare con semplicità. L’avocado è un frutto esotico dal sapore delicatissimo, una perfetta consistenza e preziose sostanze nutritive. Famoso per la sua alta quantità di Omega3, l’avocado in cucina è molto versatile e si adatta alla perfezione sia a piatti salati che dolci. Spesso, l’avocado viene anche utilizzato per sostituire il burro, specialmente spalmato sul pane. Quali sono alcune delle tante ricette con l’avocado? In questo articolo, vi proponiamo alcune ricette con l’avocado vegan e vegetariane, per gustare al meglio questo frutto dalle mille sfaccettature.

    Pasta al pesto di avocado

    Pesto avocado

    La pasta al pesto di avocado è un ottimo piatto salutare da preparare abbastanza facilmente e da gustare in qualsiasi periodo dell’anno, soprattutto in estate. Le calorie per porzione sono 342 e gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

    • 2 avocado;
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    • 350 grammi di pasta integrale;
    • 50 grammi di grana;
    • 50 grammi di pinoli.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. In un mixer, frullate la polpa dell’avocado, aggiungendo a filo l’olio, il sale e il pepe;
    2. Fate tostare bene i pinoli, in una padella antiaderente;
    3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente;
    4. Condite la pasta facendola saltare in una padella con il pesto di avocado e mantecandola con una manciata di grana grattugiato;
    5. Concludete il piatto con i pinoli tostati e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

    Questa rappresenta una delle ricette vegetariane con l’avocado più buone.

    Guacamole allo yogurt di soia

    Guacamole avocado

    Il guacamole allo yogurt di soia è una delle tante ricette vegan con l’avocado. Se adorate questa buonissima salsa di origine messicana, ecco come prepararla in versione vegan. Le calorie per porzione sono 132 e gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

    • 1 avocado maturo;
    • 1 lime;
    • 1/2 cipolla rossa;
    • 125 grammi di yogurt di soia bianco non zuccherato;
    • Sale e pepe.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Tagliate l’avocado a metà e ricavatene la buccia;
    2. Mettete la polpa in un mixer da cucina;
    3. Aggiungete il sale, il pepe, il succo del lime e frullate leggermente, lasciando dei pezzetti;
    4. Versate il composto in una ciotola;
    5. Tritate molto finemente la cipolla rossa e aggiungetela al composto;
    6. Aggiungete anche lo yogurt di soia e amalgamate bene il tutto.

    Adesso, potete usare la vostra guacamole per accompagnare delle gustose tortillas.

    Crema di avocado al cacao

    crema cacao avocado

    La crema di avocado al cacao rappresenta una delle migliori ricette vegan con l’avocado. Dolce e gustosissima, le sue calorie per porzione sono 157 e gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

    • 1 avocado maturo;
    • 100 grammi di sciroppo di acero oppure malto di riso;
    • 100 millilitri di latte di mandorla o nocciola;
    • 20 grammi di cacao amaro crudo;
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Tagliate in due l’avocado ed eliminate il nocciolo, ricavando la polpa;
    2. Mettete la polpa in un mixer da cucina e aggiungete il cacao amaro, lo sciroppo d’acero, il latte di mandorla, l’estratto di vaniglia e frullate tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo;
    3. Lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

    Servite la vostra crema come dolce al cucchiaio, accompagnata da qualche biscottino vegano oppure nella preparazione di qualche dolce raw.

    Bruschette con avocado, broccoli e limone

    Bruschette avocado

    Come preparare delle bruschette con avocado, broccoli e limone? Gli ingredienti di questa gustosa ricetta sono per 4 persone e sono i seguenti:

    • 8 fette di pane integrale di segale;
    • Succo di 1 limone;
    • Semi di lino;
    • 1 avocado maturo;
    • Cimette di broccol verdi;
    • Sale;
    • Olio extravergine di oliva.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Scaldate il pane;
    2. Pulite il broccolo, trattenendo le cimette più tenere da utilizzare crude o cotte al vapore;
    3. Tagliate e pulite l’avocado, estraendo la polpa e tagliandola a fettine sottili;
    4. Versate del succo di limone sul pane;
    5. Appoggiate le fette di avocado sul pane;
    6. Condite con sale, olio e semi di lino;
    7. Aggiungete le cimette di broccoli.

    Adesso, potete gustare le bruschette all’avocado!

    Maionese di avocado

    Maionese avocado

    La maionese di avocado è una delle ricette vegan più buone in assoluto, oltre ad essere facile da preparare. Gli ingredienti di questa ricetta sono i seguenti:

    • 1 avocado;
    • Olio di sesamo;
    • 100 grammi di latte di riso;
    • Succo di 1 lime;
    • Sale;
    • Olio extravergine di oliva;
    • Peperoncino.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Tagliate a metà l’avocado e rimuovete il nocciolo;
    2. Rimuovete la polpa dell’avocado con un cucchiaino e tagliatela a dadini;
    3. Spremete il lime e versate il succo, insieme all’avocado, nel mixer a immersione;
    4. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, sale e latte di riso;
    5. Frullate per ottenere una salsa liscia;
    6. Aggiungete il peperoncino e mescolate bene.

    La vostra maionese di avocado sarà subito pronta!

    Spaghetti con pomodorini e crema di avocado

    Spaghetti avocado

    Per preparare degli ottimi spaghetti con pomodorini e crema di avocado, non dovrete fare altro che utilizzare i seguenti ingredienti per 2 persone:

    • 160 grammi di spaghetti;
    • 1 avocado maturo;
    • 10-15 pomodorini;
    • 1 cucchiaio di trito per soffritto;
    • 1 cucchiaino di zucchero;
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
    • Olio, sale e pepe.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. In acqua bollente salata, cuocete la pasta;
    2. Fate rosolare il trito per soffritto in una padella con un cucchiaino di olio;
    3. Unite i pomodorini tagliati a metà;
    4. Unite un cucchiaino di zucchero;
    5. Eliminate il seme e la buccia dall’avocado e frullate nel mixer, oppure schiacciate con una forchetta;
    6. Una volta cotta, trasferite la pasta con i pomodorini;
    7. Unite la crema di avocado ad un bicchiere di acqua di cottura;
    8. Lasciate un paio di minuti sul fuoco;
    9. Aggiungete del prezzemolo.

    Fusilli con crema di avocado ed edamame

    Avocado fusilli

    Come preparare dei fusilli con crema di avocado ed edamame? Si tratta di una delle ricette con avocado più buone. Gli ingredienti sono i seguenti:

    • 200 grammi di fusilli integrali;
    • 100 grammi di soia edamame;
    • 1/2 cipolla;
    • 1 avocado;
    • Peperoncino in polvere;
    • Olio extravergine di oliva;
    • Sale.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Scottate la soia edamame in acqua salata abbondante;
    2. Tagliate la cipolla ad anelli e fatela rosolare in olio extravergine di oliva;
    3. Unite la soia alla cipolla;
    4. Aggiustate di sale e cuocete per una decina di minuti, bagnando con poca acqua;
    5. Pulite l’avocado e schiacciate la polpa con una forchetta;
    6. Amalgamate il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di peperoncino;
    7. Cucinate la pasta;
    8. Quando è pronta, condite con la soia edamame e la crema di avocado.

    Mousse di avocado e barbabietola

    Mousse avocado

    Come preparare una mousse di avocado e barbabietola? Si tratta di un’ottima crema da spalmare sul pane, salutare e ricca di proprietà, oltre che di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Gli ingredienti di questa ricetta sono i seguenti:

    • 1 avocado ben maturo;
    • 1 rapa rossa precotta;
    • 1/4 spicchio di aglio;
    • Sale e pepe;
    • 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    • Succo di mezzo limone.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Frullate tutti gli ingredienti;
    2. Aggiungete sale e pepe.

    Si tratta di una delle ricette con l’avocado più veloci da preparare.

    Involtini di avocado e melanzane

    Involtini melanzane avocado

    Un altro piatto semplice da preparare è quello degli involtini di avocado e melanzane. Gli ingredienti di questa ricetta sono i seguenti:

    • 2 melanzane;
    • 1 avocado;
    • Semi di sesamo;
    • Pepe e olio.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Tagliate le melanzane a fette e grigliatele;
    2. Preparate la crema di avocado, schiacciando quest’ultimo con una forchetta;
    3. Condite con il pepe;
    4. Farcite le fette di melanzane con un cucchiaino di crema di avocado e richiudetele, formando degli involtini;
    5. Aggiungete i semi di sesamo tostati e un filo d’olio.

    Cupcake all’avocado

    Cupcake avocado

    Che ne dite di qualche ricetta dolce all’avocado, come i cupcake? Gli ingredienti di questa ricetta sono i seguenti:

    • 100 grammi di farina di mandorle;
    • 2 banane;
    • 50 grammi di cocco;
    • 50 grammi di datteri;
    • Mezzo avocado;
    • Cacao amaro.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Schiacciate le banane e tritatele senza nocciolo con i datteri;
    2. Aggiungete al composto la farina di mandorle e il cocco;
    3. Ottenuto l’impasto, fate riposare in frigorifero per 10 minuti;
    4. Create dei dischetti da disporre in una teglia da plumcake;
    5. Riponete in forno per 10 minuti a 100 gradi;
    6. Frullate l’avocado con la mezza banana e 3 cucchiai di cacao amaro;
    7. Mettete l’impasto negli stampini e lasciate in frigo per circa 2 ore.

    Pronti a gustare dei dolci deliziosi?

    Insalata di spinaci con crema di avocado e tofu

    Spinaci avocado

    Infine, per preparare una freschissima insalata di spinaci con crema di avocado e tofu, gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

    • 500 grammi di spinaci da insalata;
    • 1 patata grande;
    • 1 avocado maturo;
    • 10 pomodorini;
    • 2 panetti di tofu al naturale;
    • Olio extravergine di oliva;
    • Sale, pepe e limone.

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Sbollentate il tofu per 3 minuti circa;
    2. Scolate, asciugate e tagliate a fette il tofu;
    3. Aggiungete un filo di olio in una padella antiaderente che dovrete scaldare;
    4. Passate le fette di tofu in padella fino a farle diventare croccanti;
    5. Bollite la patata nell’acqua che avete utilizzato per il tofu;
    6. Sbucciate e tagliate a cubetti la patata;
    7. Tagliate l’avocado e raccogliete la polpa con un cucchiaio;
    8. Frullate la polpa, il succo di limone, sale e pepe;
    9. Lavate e tagliate i pomodorini in quattro parti;
    10. Lavate gli spinaci;
    11. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola;
    12. Condite con pepe, olio, limone e sale.

    Buon appetito!