9 ricette light con il cavolfiore

Il cavolfiore è un alimento sano e ricco di sostanze nutritive e proprietà benefiche per l'organismo. Grazie al suo basso apporto di calorie, è perfetto da inserire in una dieta per perdere peso: ecco allora 9 ricette light e originali per gustare al meglio questo ortaggio così amato e saporito

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    ricette light cavolfiore

    In questo articolo vi proponiamo 9 ricette light per gustare il cavolfiore in modo originale, per mantenersi in forma senza dover rinunciare ai piaceri della tavola. Il cavolfiore è un ortaggio delizioso, versatile e ricco di proprietà benefiche per tutto l’organismo. Oltre a vantare una buona quantità di sali minerali fondamentali, vitamine importanti e diversi tipi di antiossidanti, ha un bassissimo apporto di calorie (circa 21kcal per 100gr), il che lo rende un alimento perfetto per chi sta seguendo una dieta ipocalorica per perdere peso. Grazie alla sua estrema versatilità, il cavolfiore si sposa benissimo con ricette di primi piatti, secondi piatti di carne o di pesce ed è perfetto per piatti vegetariani e vegani. Scopriamo come cucinare il cavolfiore in modo sano e gustoso.

    Vellutata di cavolfiore

    vellutata cavolfiore

    Calorie per porzione:

    La vellutata di cavolfiore ha 185 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 4 patate medie
    • 1 cavolfiore bianco grosso
    • 1 litro di acqua
    • 30gr di burro
    • 3 cucchiai di olio evo
    • 1 gambo di porro
    • 1 spicchio di aglio
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate, mondate e tagliate il cavolfiore, le patate e il porro.
    2. Fate rosolare tutto con il burro e lo spicchio di aglio in una padella antiaderente per qualche minuto.
    3. Ricoprite le verdure con l’acqua, correggete di sale e pepe e cuocete il tutto a fuoco medio per 10 minuti, a padella coperta.
    4. Frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata ed omogenea. Servite con crostini tostati.

    Cous cous di cavolfiore

    cous cous cavolfiore

    Calorie per porzione:

    Il cous cous di cavolfiore ha 154 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore grande
    • 1 cipolla
    • prezzemolo fresco
    • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    • curcuma q.b
    • sale q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate e pulite il cavolfiore.
    2. Tritatelo con un frullatore o un mixer fino ad ottenere una consistenza simile a quella del cous cous.
    3. Tritate la cipolla e fatela rosolare nell’olio in una padella antiaderente.
    4. Aggiungete il cavolfiore, aggiustate di sale e speziate con la curcuma.
    5. Fate cuocere per circa 5 minuti.
    6. Il cous cous di cavolfiore è pronto. Accompagnatelo con verdure fresche o lessate, ceci, carne o pesce.

    Pasta al cavolfiore

    pasta cavolfiore

    Calorie per porzione:

    La pasta al cavolfiore ha 342 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1/2 cavolfiore
    • 400gr di pasta
    • 1 manciata di formaggio grattugiato
    • olio evo
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Fate bollire abbondante acqua salata dove cuocerete la pasta.
    2. Lavate e tagliate a pezzi il cavolfiore, fatelo cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio. Correggete di sale e pepe, coprite la padella e fate cuocere per circa 10min. a fuoco medio.
    3. Buttate la pasta e fate cuocere seguendo i tempi di cottura.
    4. Scolate la pasta e unite al cavolfiore facendo saltare per qualche minuto. Mantecate con il formaggio grattugiato.

    Teglia di cavolfiore, zucchine e barbabietola

    cavolfiore zucchine barbabietola

    Calorie per porzione:

    La teglia di cavolfiore, zucchine e barbabietola ha 203 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • 2 zucchine
    • 1 barbabietola cotta
    • 1 cipolla
    • prezzemolo a piacere
    • olio e.v.o.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate bene il cavolfiore e riducetelo in piccole cime.
    2. Lavate la zucchina e tagliatela a rondelle non troppo sottili.
    3. Tagliate anche la barbabietola e la cipolla a rondelle.
    4. Disponete le verdure su una teglia da forno e condite con un filo di olio e.v.o., un pizzico di sale e di pepe.
    5. Fate cuocere in forno a 180C° per circa 25 min., controllando la cottura delle verdure (devono essere morbide).
    6. Servite con del prezzemolo tritato in superficie.

    Cavolfiore e patate speziate

    cavolfiori patate speziate

    Calorie per porzione:

    Il piatto di cavolfiore e patate speziate hanno 170 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • 2 patate grosse
    • 1 pizzico di paprika
    • 1 pizzico di cumino
    • 1 pizzico di peperoncino in polvere
    • olio e.v.o.
    • sale q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate bene il cavolfiore e riducetelo in piccole cime.
    2. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
    3. Cuocete le verdure in una vaporiera per circa 15 minuti. Controllate che siano morbide.
    4. Condite le verdure con un pizzico di sale, un filo di olio e.v.o e il mix di spezie.
    5. Servite calde o a temperatura ambiente.

    Cavolfiore allo yogurt

    cavolfiore yogurt

    Calorie per porzione:

    Il cavolfiore allo yogurt ha 195 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • 2 vasetti di yogurt bianco 0% non zuccherato
    • olio e.v.o.
    • sale e pepe q.b.
    • erba cipollina tritata a piacere

    Preparazione:

    1. Lavate bene il cavolfiore e riducetelo in piccole cime.
    2. Fatelo cuocere a vapore per circa 15 minuti o finché non sarà morbido.
    3. Spostate il cavolfiore in una ciotola, versate lo yogurt bianco, l’erba cipollina, un filo di olio e.v.o., un pizzico di sale e di pepe e mescolate bene.
    4. Servite il cavolfiore freddo oppure a temperatura ambiente.

    Cavolfiore gratinato al limone

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    Calorie per porzione:

    Il cavolfiore gratinato al limone ha 160 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • succo di un limone
    • olio e.v.o.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate bene il cavolfiore e riducetelo in piccole cime.
    2. Spostate il cavolfiore in una ciotola e conditelo con il succo di limone, un filo di olio e.v.o., un pizzico di sale e di pepe.
    3. Disponete su una teglia con carta da forno e infornate a 180C° per circa 15/20 minuti (controllate la cottura, deve essere ben rosolato)
    4. Servite caldo con qualche fetta di limone.

    Cavolfiore alla mozzarella

    cvolfiore mozzarella

    Calorie per porzione:

    Il cavolfiore alla mozzarella ha 230 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • 150gr di mozzarella per la pizza light
    • olio e.v.o.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Lavate bene il cavolfiore e riducetelo in piccole cime.
    2. Disponete su una teglia il cavolfiore e ricoprite la superficie con la mozzarella per la pizza sbriciolata.
    3. Condite con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo di olio e.v.o.
    4. Infornate a 180C° per circa 20/25 minuti, fate rosolare bene.
    5. Servite caldo.

    Spaghetti al cavolfiore e zafferano

    pasta cavolfiore zafferano

    Calorie per porzione:

    Gli spaghetti al cavolfiore e zafferano ha 230 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 4 persone.

    • 1 cavolfiore piccolo
    • 400gr di spaghetti
    • 1 bustina di zafferano
    • olio e.v.o.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione:

    1. Fate bollire abbondante acqua salata dove cuocerete gli spaghetti.
    2. Lavate e tagliate a pezzi il cavolfiore e fatelo bollire in acqua bollente finché non sarà tenero.
    3. Versate metà cavolfiore in un frullatore o un tritatutto, aggiungete un mestolo di acqua bollente, la bustina di zafferano, un pizzico di sale e di pepe e frullate. Tenete da parte.
    4. Buttate la pasta e fate cuocere seguendo i tempi di cottura.
    5. Scolate gli spaghetti, spostate in una padella antiaderente, aggiungete la crema di cavolfiore e zafferano e fate saltare a fuoco vivace per qualche minuto.
    6. Concludete con il cavolfiore cotto ridotto in piccole cimette.