3 ricette light con i carciofi

In questo articolo proponiamo 3 ricette light con i carciofi, perfette per chi sta seguendo una dieta ipocalorica o semplicemente ci tiene alla linea e vuole rimanere in forma, senza rinunciare ai piaceri della tavola.

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    Il carciofo è uno degli alimenti che assolutamente non devono mancare in una dieta corretta ed equilibrata. Il carciofo vanta diverse proprietà benefiche, tra le quali spicca il forte potere drenante e depurativo, che aiuta l’organismo a detossinarsi attraverso la minzione. In questo articolo proponiamo 3 ricette light con i carciofi, perfette per chi sta seguendo una dieta ipocalorica o semplicemente ci tiene alla linea e vuole rimanere in forma, senza rinunciare ai piaceri della tavola.

    Risotto ai carciofi

    Calorie per porz.:

    380

    Ingredienti:

    per 4 persone

    320gr di riso carnaroli

    1lt di Brodo vegetale

    2 scalogni

    1 bicchiere di vino bianco

    2 cucchiai di formaggio grattugiato

    1 noce di burro

    sale e pepe q.b.

    4 carciofi

    1 spicchio di aglio

    Preparazione

    1. Scaldate il brodo precedentemente preparato.

    2. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, tagliate i gambi e privateli dei filamenti.

    3. Tagliate i cuori dei carciofi in 6 parti e i gambi a rondelle, metteteli da parte in una bacinella d’acqua con del limone.

    4. Preparate il risotto facendo soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo generoso di olio in una padella antiaderente.

    5. Aggiungete il riso, fatelo tostare un paio di minuti a fiamma alta e sfumate con il vino. Successivamente abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo e lasciate asciugare. Irrorate ogni volta che si asciuga.

    6. Nel frattempo fate appassire i carciofi in una padella con l’altro scalogno tritato, lo spicchio di aglio intero, un filo di olio e un mestolo di brodo. Fate cuocere i carciofi a fiamma moderata per circa 10 min. aggiustando di sale e pepe.

    7. Aggiungete i carciofi cotti al riso e portate a fine cottura, il riso deve cuocere mediamente 20 min.

    8. A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e il formaggio grattugiato.

    Carciofi alla romana

    Calorie per porz.:

    70

    Ingredienti:

    per 4 persone

    4 carciofi mammola

    1 mazzetto di prezzemolo

    1/2 spicchio di aglio

    qualche fogliolina di menta

    sale e pepe q.b.

    olio e.v.o.

    Preparazione

    1. Pulite accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne e metteteli a cuocere in una casseruola dai bordi alti con 3 cucchiai di olio e.v.o. e 1 bicchiere di acqua calda.

    2. Aggiungete l’aglio, il sale, il pepe e la menta.

    3. Chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate stufare i carciofi per circa 40 min. a fuoco basso.

    4. A fine cottura aggiungete il prezzemolo e amalgamate bene.

    Vellutata di carciofi

    Calorie per porz.:

    125

    Ingredienti:

    per 4 persone

    10 carciofi

    4 patate medie

    1 spicchio di aglio

    1 cipolla piccola

    1 lt di brodo vegetale

    sale e pepe q.b.

    Preparazione

    1. Pulite bene i carciofi riducendoli al cuore, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.

    2. In una grossa pentola, mettete a cuocere i cuori dei carciofi, le patate, lo spicchio di aglio pulito, la cipolla affettata e ricoprite il tutto con il brodo vegetale.

    3. Aggiustate di sale e pepe, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso finchè le verdure non saranno morbide, circa 40 min.

    4. A fine cottura spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e vellutato.

    5. Servite con un filo di olio e.v.o. e una spolverata di formaggio grattugiato.