3 falsi miti alimentari svelati da un oncologo

3 falsi miti alimentari svelati da un oncologo
da in Alimentazione
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 06/05/2015 15:33

    Il Prof Franco Berrino contro lo zucchero

    Ci sono diversi falsi miti alimentari, che è bene non sottovalutare, perché sono proprio essi che stanno alla base di alcuni errori che si commettono nel corso della dieta quotidiana. Il professor Franco Berrino, oncologo presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, ha avuto l’occasione di spiegare alcuni di questi sbagli. Non si tratta di fattori di poco conto, in quanto spesso ci illudiamo di portare avanti un’alimentazione corretta e, invece, finiamo con il restare vittime di credenze, che non hanno evidenze scientifiche. Latte, zucchero, proteine: che cosa c’è da sapere su questi tre argomenti? Scopriamolo insieme.

    Il latte
    uova e latte

    Di solito viene messo in evidenza come il latte sia fondamentale per un’alimentazione equilibrata, soprattutto per garantire la salute delle ossa. Il professor Berrino ha fatto notare che non è proprio così. Forse questo principio poteva essere vero qualche tempo fa, quando non si poteva contare su un’adeguata nutrizione. Nell’epoca attuale, secondo le parole di Berrino, i bambini, ma anche gli adulti, sono troppo nutriti, per cui non ci sarebbe bisogno di bere ogni giorno il latte.

    Lo zucchero
    lo zucchero

    Di solito si dice che con lo zucchero alcuni cibi diventino più buoni e, quindi, anche più gustosi da mangiare. Oggi spesso lo zucchero viene utilizzato per nascondere la scarsa qualità di alcuni ingredienti. Lo ritroviamo dappertutto, anche nel pane, nelle fette biscottate, anche nei cibi in cui non ci sarebbe bisogno di utilizzarlo. “D’altronde – fa notare Berrino – caratteristica fondamentale dello zucchero è quello di essere ingerito volentieri, anche quando si è sazi”. L’oncologo avverte dei rischi connessi ad un uso eccessivo dello zucchero nell’alimentazione e spiega il meccanismo che si innesca nell’organismo.

    Le proteine
    le proteine

    Le proteine sono importanti per la formazione dei fattori di crescita. Tuttavia non bisognerebbe esagerare con i cibi che ne contengono troppe, come la carne e i formaggi. E’ stato scoperto che una dieta che abbonda di proteine può essere anche la causa dell’aumento di peso. Inoltre si deve sempre ricordare che, più alti sono i fattori di crescita, più elevato è anche il rischio di ammalarsi di tumore. Il professor Berrino raccomanda di consumare moderatamente le proteine, associandole eventualmente ai cereali, come grano, riso, orzo e farro.

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